Olahan Sukun
Hai Foodies, mau
bikin camilan sehat buat si kecil? Yang gampang dan gak ribet kan pastinya? Nih
ada si sukun yang kaya akan sejuta manfaat lho ternyata. Aku pribadi sih
sebenernya juga kurang suka sama si sukun ini, buah yang satu ini biasanya di
goreng gitu aja sama tepung terigu, atau dijadikan keripik maupun kolak sukun.
Membosankan bukan? Eits tapi kali ini admin mau bagi resep yang lain daripada
yang lain lho. Apa itu??
Nugget sukun
Yup nugget ayam
udah biasa kan ya... apalagi nugget pisang yang lagi ngehits nih belakangan ini
sepanjang tahun 2017. Sukun (Artocarpus
communis) ini kaya banget akan serat karbo, buah yang satu ini juga
diketahui memiliki kandungan seperti
vitamin C, kalium, natrium, kalsium, dan zat besi yang bagus banget lho bund
buat kesehatan si kecil. Langsung aja yuk cus bikin nugget sukunnya. Ikuti
langkah dibawah ini ya bund:
Bahan:
Setengah bagian
dari buah sukun
Tepung terigu
secukupnya
Panili secukupnya
Air secukupnya
Gula dan garam
secukupnya
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng
Susu kental
manis (untuk topping)
Coklat leleh
(untuk topping)
Daun Pisang
secukupnya
Alat:
Blender
Loyang persegi
Cara membuat:
1. Kupas buah sukun dan ambil setengah bagian saja, potong kecil-kecil,
cuci kemudian kukus sampai lunak.
2. Masukkan sukun kukus kedalam blender dan tambahkan air secukupnya,
blend hingga hancur atau lumat.
3. Tuang adonan sukun kedalam wadah baskom, tambahkan 1 butir telur ayam
(tidak harus), panili,tepung terigu secukupnya, garam, gula dan aduk hingga
rata.
4. Masukkan kedalam loyang persegi yang sudah dilapisi dengan daun pisang,
kukus selama ½ jam.
5. Angkat dan tiriskan, lalu potong sesuai selera.
6. Celupkan kedalam tepung terigu yang sudah dicampur dengan air dan
garam secukupnya.
7. Gulingkan kedalam tepung panir
8. Goreng dengan api sedang
9. Angkat nugget sukun yang sudah berwana coklat keemasan.
10. Beri topping susu kental manis ataupun coklat leleh.
Selesaiii,
mudah banget kan bund? Di keep ya resepnya. Selamat mencoba bundaaa
0 comments:
Post a Comment