Sunday, June 25, 2017

8 Kue Lebaran yang Hampir Punah

 8 Kue Lebaran yang Hampir Punah

Sumber: http://www.onyxhouseware.com

Foodies, tak terasa ya bulan suci Ramadhan telah kita lalui begitu cepat, kini tibalah saatnya hari kemenangan. Hari dimana seluruh umat Islam merayakan kemenangannya dengan bersilaturahmi bersama sanak saudara untuk meminta maaf atas segala dosa yang pernah mereka lalukan selama ini.

Ibarat sayur tanpa garam, tak lengkap rasanya jika tradisi lebaran tanpa kue lebaran. Saat anda bersilaturahmi ke rumah ketangga ataupun kerabat anda, pasti aneka kue akan tersaji di meja tamu mereka. Foodies, cobalah berfikir sejenak dan mengingat masa kecil anda saat anda mengunjungi tetangga maupun kerabat anda waktu lebaran kue apa saja yang biasanya tersaji di meja mereka? Pasti kebayang kan kue lebaran zaman dahulu dan sekarang sudah banyak perbedaan. Kini banyak kue lebaran zaman dahulu yang hampir punah dan jarang kita temui. Keberadaan kue lebaran tersebut kini mulai tergeser oleh kue-kue kaleng ala pabrik dan kue modern seperti nastar, castangle serta kue-kue modern lainnya. Nah, sambil bernostalgia dengan masa kecil anda, yuk simak 8 kue lebaran apa saja yang hampir punah berikut ini:

1.        Kue Semprong

Sumber: http://bogor.tribunnews.com

Kue sajian Lebaran ini cukup populer, sebab hampir setiap masyarakat di Indonesia, dulu pernah menyajikan kue semprong ini saat Lebaran. Namun sekarang keberadaan kue semprong mulai terganti dengan kue modern yang menyerupai semprong tapi lebih empuk dan renyah yang bernama egg roll.

2.        Kue Kering Ada Gula Diatasnya

Sumber: https://masfikr.com

Nah, kue yang satu ini dulu favorit saya banget foodies. Jujur saya sendiri nggak tau nama kue ini sebenarnya apa. Maka dari itu sebut saja kue ini sebagai kue kering yang ada gula warna-warni diatasnya. Hehe. Dulu waktu kecil kue ini gampang banget kita temui di hari raya. Namun sekarang mungkin hampir semua rumah tidak lagi menyediakan kue ini saat lebaran. Dulu waktu kecil kalo pas makan kue ini pasti yang dimakan duluan bagian gula warna-warni yang ada diatasnya terus rotinya dikasih ke ibuk deh. Wkwk.

3.        Grubi

Sumber: https://eftedpk.blogspot.com

Kue ini terbuat dari ubi rambat yang diserut halus dan dicampur dengan gula jawa sehingga memiliki tekstur kremes dan disukai oleh anak-anak. Meskipun masih dapat kita temui, namun eksistensinya tergantikan oleh kue modern seperti nastar dan kawan-kawannya.

4.        Sagon

Sumber: https://sabunwanita.wordpress.com

Sagon merupakan kue tradisional yang terbuat dari tepung sagu. Sagon memiliki citarasa yang lezat dan cukup beragam. Dulu waktu kecil, saat lebaran dapat dipastikan hampir di setiap rumah ada kue ini. Namun kini kue ini mulai jarang kita temui saat lebarann.

5.        Kembang Goyang

Sumber: https://www.youtube.com

Kembang goyang merupakan kue khas betawi. Disebut kue kembang karena bentuknya yang menyerupai kelopak bunga sedangkan disebut goyang karena dalam membuatnya anda harus menggoyang-goyang cetakan agar adonan kue dapat terlepas. Kue ini juga termasuk dalam kategori langka sebab dulu dapat dengan mudah kita temui hampir disetiap acara hajatan, namun sekarang kue tersebut seakan hilang ditelan zaman.

6.        Kue Satu

Sumber: http://www.butania.com

Kue satu terbuat dari tepung ketan yang digiling halus dan dicampur dengan gula merah halus. Disebut kue satu bukan berarti menunjukkan suatu bilangan, namun dalam pembuatannya harus mencetak satu persatu sehingga harus sabar dalam membuatnya. Nah, jenis kue ini juga mulai jarang ditemukan, kalupun ditemukan mungkin hanya di rumah mereka yang masih memiliki simbah atau orang tua yang sudah lanjut usia. Meskipun kue ini merupakan kue khas Indonesia, tak banyak orang yang mau membuatnya sebab untuk membuatnya membutuhkan kesabaran yang luar biasa.

7.        Kue Clorot

Sumber: https://www.gudeg.net

Kue Clorot adalah kue tradisional Jawa yang saat ini terbilang susah ditemukan. Bentuknya sangat unik yaitu seperti corong kerucut yang dibuat dari lilitan daun kelapa. Rasanya sangat khas, unik dan manis sehingga membuat penikmatnya akan merasa ketagihan. Dinamakan clorot karena kue tersebut dibungkus daun kelapa dan cara menikmatinya tersebut dengan membukanya ke bawah istilahnya diceloroti atau melorot. Warnanya cokelat teksturnya mirip dodol, kini keberadaannya sudah susah ditemukan di hari raya sebab tergerus oleh kue modern yang lebih praktis.

8.        Kue Unthuk Yuyu

Sumber: https://www.tokopedia.com

Jika dilihat sepintas, kue ini memiliki bentuk seperti tanah galian yuyu (sejenis kepiting air tawar dalam bahasa Jawa) nah itulah sebabnya kue ini disebut unthuk yuyu. Kue ini terbuat dari tepung ketan, gula dan telur yang dicampur sedemikian rupa, sehingga membuat cita rasa kue ini sangat enak dan cocok disajikan dengan secangkir teh hangat. Meskipun kue ini sudah jarang ditemukan saat lebaran, namun keberadaannya masih bisa kita temukan di pasar tradisional jika anda beruntung.


Nah, demikianlah 8 kue lebaran yang keberadaannya hampir punah. Jika anda pernah merasakannya waktu kecil, anda pasti akan merindukannya di moment lebaran saat ini. Maka dari itu yuk lestarikan kuliner Indonesia dengan cara membuatnya sendiri kue-kue lebaran tersebut agar anak cucu kita mengenal kue masa kecil kita.

0 comments:

Post a Comment

 

Catatan Foodies Template by Ipietoon Cute Blog Design