8
Kue Lebaran yang Hampir Punah
Sumber:
http://www.onyxhouseware.com
Foodies, tak terasa ya
bulan suci Ramadhan telah kita lalui begitu cepat, kini tibalah saatnya hari
kemenangan. Hari dimana seluruh umat Islam merayakan kemenangannya dengan
bersilaturahmi bersama sanak saudara untuk meminta maaf atas segala dosa yang
pernah mereka lalukan selama ini.
Ibarat sayur tanpa
garam, tak lengkap rasanya jika tradisi lebaran tanpa kue lebaran. Saat anda
bersilaturahmi ke rumah ketangga ataupun kerabat anda, pasti aneka kue akan tersaji
di meja tamu mereka. Foodies, cobalah berfikir sejenak dan mengingat masa kecil
anda saat anda mengunjungi tetangga maupun kerabat anda waktu lebaran kue apa
saja yang biasanya tersaji di meja mereka? Pasti kebayang kan kue lebaran zaman
dahulu dan sekarang sudah banyak perbedaan. Kini banyak kue lebaran zaman
dahulu yang hampir punah dan jarang kita temui. Keberadaan kue lebaran tersebut
kini mulai tergeser oleh kue-kue kaleng ala pabrik dan kue modern seperti
nastar, castangle serta kue-kue modern lainnya. Nah, sambil bernostalgia dengan
masa kecil anda, yuk simak 8 kue lebaran apa saja yang hampir punah berikut
ini:
1.
Kue Semprong
Sumber: http://bogor.tribunnews.com
Kue sajian Lebaran ini
cukup populer, sebab hampir setiap masyarakat di Indonesia, dulu pernah
menyajikan kue semprong ini saat Lebaran. Namun sekarang keberadaan kue
semprong mulai terganti dengan kue modern yang menyerupai semprong tapi lebih
empuk dan renyah yang bernama egg roll.
2.
Kue Kering Ada Gula Diatasnya
Sumber: https://masfikr.com
Nah, kue yang satu ini
dulu favorit saya banget foodies. Jujur saya sendiri nggak tau nama kue ini
sebenarnya apa. Maka dari itu sebut saja kue ini sebagai kue kering yang ada
gula warna-warni diatasnya. Hehe. Dulu waktu kecil kue ini gampang banget kita
temui di hari raya. Namun sekarang mungkin hampir semua rumah tidak lagi
menyediakan kue ini saat lebaran. Dulu waktu kecil kalo pas makan kue ini pasti
yang dimakan duluan bagian gula warna-warni yang ada diatasnya terus rotinya
dikasih ke ibuk deh. Wkwk.
3.
Grubi
Sumber: https://eftedpk.blogspot.com
Kue ini terbuat dari
ubi rambat yang diserut halus dan dicampur dengan gula jawa sehingga memiliki
tekstur kremes dan disukai oleh anak-anak. Meskipun masih dapat kita temui,
namun eksistensinya tergantikan oleh kue modern seperti nastar dan
kawan-kawannya.
4.
Sagon
Sumber: https://sabunwanita.wordpress.com
Sagon merupakan kue tradisional
yang terbuat dari tepung sagu. Sagon memiliki citarasa yang lezat dan cukup beragam.
Dulu waktu kecil, saat lebaran dapat dipastikan hampir di setiap rumah ada kue
ini. Namun kini kue ini mulai jarang kita temui saat lebarann.
5.
Kembang Goyang
Sumber: https://www.youtube.com
Kembang goyang merupakan
kue khas betawi. Disebut kue kembang karena bentuknya yang menyerupai kelopak
bunga sedangkan disebut goyang karena dalam membuatnya anda harus
menggoyang-goyang cetakan agar adonan kue dapat terlepas. Kue ini juga termasuk
dalam kategori langka sebab dulu dapat dengan mudah kita temui hampir disetiap
acara hajatan, namun sekarang kue tersebut seakan hilang ditelan zaman.
6.
Kue Satu
Sumber: http://www.butania.com
Kue satu terbuat dari
tepung ketan yang digiling halus dan dicampur dengan gula merah halus. Disebut
kue satu bukan berarti menunjukkan suatu bilangan, namun dalam pembuatannya
harus mencetak satu persatu sehingga harus sabar dalam membuatnya. Nah, jenis
kue ini juga mulai jarang ditemukan, kalupun ditemukan mungkin hanya di rumah mereka
yang masih memiliki simbah atau orang tua yang sudah lanjut usia. Meskipun kue
ini merupakan kue khas Indonesia, tak banyak orang yang mau membuatnya sebab
untuk membuatnya membutuhkan kesabaran yang luar biasa.
7.
Kue Clorot
Sumber: https://www.gudeg.net
Kue Clorot adalah kue
tradisional Jawa yang saat ini terbilang susah ditemukan. Bentuknya sangat unik
yaitu seperti corong kerucut yang dibuat dari lilitan daun kelapa. Rasanya
sangat khas, unik dan manis sehingga membuat penikmatnya akan merasa ketagihan.
Dinamakan clorot karena kue tersebut dibungkus daun kelapa dan cara
menikmatinya tersebut dengan membukanya ke bawah istilahnya diceloroti atau
melorot. Warnanya cokelat teksturnya mirip dodol, kini keberadaannya sudah susah
ditemukan di hari raya sebab tergerus oleh kue modern yang lebih praktis.
8.
Kue Unthuk Yuyu
Sumber: https://www.tokopedia.com
Jika dilihat sepintas,
kue ini memiliki bentuk seperti tanah galian yuyu (sejenis kepiting air tawar
dalam bahasa Jawa) nah itulah sebabnya kue ini disebut unthuk yuyu. Kue
ini terbuat dari tepung ketan, gula dan telur yang dicampur sedemikian rupa, sehingga
membuat cita rasa kue ini sangat enak dan cocok disajikan dengan secangkir teh
hangat. Meskipun kue ini sudah jarang ditemukan saat lebaran, namun
keberadaannya masih bisa kita temukan di pasar tradisional jika anda beruntung.
Nah, demikianlah 8 kue
lebaran yang keberadaannya hampir punah. Jika anda pernah merasakannya waktu
kecil, anda pasti akan merindukannya di moment lebaran saat ini. Maka dari itu
yuk lestarikan kuliner Indonesia dengan cara membuatnya sendiri kue-kue lebaran tersebut agar anak cucu kita mengenal kue masa kecil kita.
0 comments:
Post a Comment