Monday, June 26, 2017

Tips Sehat Menjaga Pola Makan Saat Lebaran

Tips Sehat Menjaga Pola Makan Saat Lebaran

Sumber: http://jogja.tribunnews.com

Lebaran merupakan moment yang sangat istimewa. Saat lebaran tiba, pasti akan ada begitu banyak makanan yang tersaji. Baik itu makanan ringan, seperti kue-kue kering hingga makanan berat, bersantan dan berlemak. Saat kita berkunjung ke rumah tetangga maupun sanak saudara untuk bersilaturahmi, disitu kita akan selalu disuguhi makanan dan minuman yang bertubi-tubi. Nah, moment seperti inilah yang membuat mulut kita seakan tak mau berhenti mengunyah.


Foodies, tahukah anda jika makan dan minum berlebihan saat lebaran tak baik untuk kesehatan tubuh kita? Apalagi jika makanan yang disajikan banyak mengandung kolesterol. Nah foodies, meskipun makanan saat lebaran begitu berlimpah namun alangkah baiknya jika anda tetap mengontrol pola makan anda ya foodies, agar tubuh tetap sehat dan bugar. Berikut adalah tips sehat menjaga pola makan saat lebaran:

1.        Jangan lapar mata

Persediaan makanan saat lebaran memang cenderung berlimpah. Saat lebaran, anda dapat dengan mudah menemukan berbagai jenis makanan. Hal ini dapat menyebabkan anda lapar mata dan ingin makan berbagai jenis makanan dengan porsi yang lebih dari biasanya. Tapi tenag foodies, anda dapat menyiasati hal tersebut dengan cara lebih banyak menghabiskan waktu untuk mengobrol bersama teman dan saudara. Jadikanlah silaturahmi sebagai tujuan utama anda berkumpul, sedangkan makan saat lebaran sebagai bonusnya.

2.        Makan perlahan

Redam keinginan anda untuk makan berlebih dengan makan perlahan. Dengan cara inilah, perut akan kenyang lebih cepat dan anda tidak akan tergoda untuk menghabiskan menu lebaran yang ada di depan mata anda. Jika anda masih ingin mencicipi makanan yang lainnya, tunggulah beberapa menit untuk memberikan jeda bagi perut dalam mencerna makanan dengan baik.

3.        Berhentilah makan ketika telah kenyang

Alasan mengapa kita cenderung makan berlebihan saat lebaran adalah karena kita sering mengabaikan rasa kenyang. Saat lebaran, kita bebas makan dengan siapapun sambil duduk dan mengobrol santai. Hal tersebutlah yang menyebabkan kita tidak menanggapi sinyal kenyang yang diberikan oleh otak. Oleh karena itu, kita akan cenderung makan berlebihan melebihi jumlah yang sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh, sebab saat kita telah selesai makan, perbincangan di meja makan masih berlanjut sehingga kita akan menambah porsi makan kita, atau mungkin kita tidak sadar mengambil berbagai camilan yang disediakan karena makanan tersebut tersedia di hadapan kita.

Foodies, saat anda hendak makan, cobalah untuk mengisi piring kosong anda dengan makanan yang benar-benar ingin anda konsumsi dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan anda. Kemudian setelah itu makanlah dengan perlahan. Ketika anda sudah selesai makan, jauhkan piring kosong dari hadapan anda untuk mencegah anda mengambil makanan lagi. Kunyah permen karet mint bebas gula dan minumlah segelas air. Hal ini dapat mencegah anda mengalami lapar palsu.

4.        Hindari bagian daging yang berlemak saat makan

Hidangan saat lebaran cenderung berupa olahan berbagai jenis daging, baik itu daging ayam, sapi maupun daging kambing. Daging, terutama daging merah, cenderung tinggi akan lemak jenuh. Mengkonsumsi daging saat lebaran memang tidak sepenuhnya dilarang. Anda dapat melakukan beberapa tips ini untuk menyiasati lemak yang terdapat dalam masakan daging. Jika anda makan daging ayam, anda dapat memilih bagian dada daripada paha atau sayap. Sebab, bagian dada akan cenderung lebih sedikit kandungan lemaknya dibandingkan dengan paha atau sayap. Saat hendak mengkonsumsi daging ayam, sebisa mungkin hindarilah untuk memakan bagian kulitnya. Sebab lemak yang dimilki unggas biasanya tersimpan di bagian kulitnya.

5.        Hindari karbohidrat berlebih

Lontong atau ketupat mungkin akan menjadi menu tahunan yang anda rindukan. Akan tetapi hal tersebut sebaiknya tidak dijadikan alasan untuk anda menyantap lontong dan ketupat dalam porsi yang banyak. Sumber karbohidrat ini akan membuat perut cepat penuh sehingga anda akan kehilangan kesempatan untuk mencicip lauk pauk lainnya.

6.        Imbangi dengan buah dan sayur

Meskipun sedang merayakan lebaran, mengkonsumsi buah dan sayur tetap tak boleh dilewatkan ya foodies. Kandungan serat dalam buah dan sayur mampu melancarkan sistem pencernaan. Dengan demikian, rajin mengkonsumsi keduanya dapat mengimbangi asupan kolesterol dalam tubuh.

7.        Waspadai minuman mengandung gula

Minuman berwarna-warni tentu menarik untuk dilihat bukan? Sirup dan soda merupakan jenis minuman yang biasanya disajikan saat lebaran. Namun jangan terlalu banyak mengonsumsi jenis minuman tersebut karena biasanya memilki kandungan gula yang cukup tinggi. Foodies, tahukah anda jika dalam satu sendok makan sirup mengandung 53 kalori yang hampir seluruhnya berasal dari karbohidrat? Selain itu dalam satu sendok makan sirup juga mengandung 10 gram gula pasir. Soda juga tidak jauh berbeda, tiap porsinya mengandung pemanis buatan. Dengan demikian, batasilah dalam mengkonsumsi minuman tersebut untuk mencegah anda menimbun kalori tanpa anda sadari.

8.        Jangan lupa minum air putih yang cukup

Air putih memegang peranan penting untuk kesehatan tubuh. Usahakan lebih memilih minum air putih dibanding minuman manis atau bersoda untuk menetralisir makanan-makanan yang anda konsumsi saat lebaran. Selain sebagai penghilang rasa dahaga, air putih juga dapat membantu keluarkan toksin yang ada dalam tubuh dan juga dapat menghindarkan tubuh dari dehidrasi. Usahakan tetap memenuhi kebutuhan air putih sebanyak 8 gelas per hari ya foodies.

0 comments:

Post a Comment

 

Catatan Foodies Template by Ipietoon Cute Blog Design