Tips
Sehat Menjaga Pola Makan Saat Lebaran
Sumber: http://jogja.tribunnews.com
Lebaran merupakan
moment yang sangat istimewa. Saat lebaran tiba, pasti akan ada begitu banyak
makanan yang tersaji. Baik itu makanan ringan, seperti kue-kue kering hingga
makanan berat, bersantan dan berlemak. Saat kita berkunjung ke rumah tetangga
maupun sanak saudara untuk bersilaturahmi, disitu kita akan selalu disuguhi
makanan dan minuman yang bertubi-tubi. Nah, moment seperti inilah yang membuat
mulut kita seakan tak mau berhenti mengunyah.
Foodies, tahukah anda
jika makan dan minum berlebihan saat lebaran tak baik untuk kesehatan tubuh
kita? Apalagi jika makanan yang disajikan banyak mengandung kolesterol. Nah
foodies, meskipun makanan saat lebaran begitu berlimpah namun alangkah baiknya
jika anda tetap mengontrol pola makan anda ya foodies, agar tubuh tetap sehat
dan bugar. Berikut adalah tips sehat menjaga pola makan saat lebaran:
1.
Jangan
lapar mata
Persediaan makanan saat lebaran memang
cenderung berlimpah. Saat lebaran, anda dapat dengan mudah menemukan berbagai
jenis makanan. Hal ini dapat menyebabkan anda lapar mata dan ingin makan
berbagai jenis makanan dengan porsi yang lebih dari biasanya. Tapi tenag
foodies, anda dapat menyiasati hal tersebut dengan cara lebih banyak
menghabiskan waktu untuk mengobrol bersama teman dan saudara. Jadikanlah silaturahmi
sebagai tujuan utama anda berkumpul, sedangkan makan saat lebaran sebagai
bonusnya.
2.
Makan
perlahan
Redam keinginan anda untuk makan
berlebih dengan makan perlahan. Dengan cara inilah, perut akan kenyang lebih
cepat dan anda tidak akan tergoda untuk menghabiskan menu lebaran yang ada di
depan mata anda. Jika anda masih ingin mencicipi makanan yang lainnya, tunggulah
beberapa menit untuk memberikan jeda bagi perut dalam mencerna makanan dengan
baik.
3.
Berhentilah
makan ketika telah kenyang
Alasan mengapa kita cenderung makan
berlebihan saat lebaran adalah karena kita sering mengabaikan rasa kenyang.
Saat lebaran, kita bebas makan dengan siapapun sambil duduk dan mengobrol
santai. Hal tersebutlah yang menyebabkan kita tidak menanggapi sinyal kenyang
yang diberikan oleh otak. Oleh karena itu, kita akan cenderung makan berlebihan
melebihi jumlah yang sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh, sebab saat kita telah selesai
makan, perbincangan di meja makan masih berlanjut sehingga kita akan menambah
porsi makan kita, atau mungkin kita tidak sadar mengambil berbagai camilan yang
disediakan karena makanan tersebut tersedia di hadapan kita.
Foodies, saat anda hendak makan, cobalah
untuk mengisi piring kosong anda dengan makanan yang benar-benar ingin anda
konsumsi dengan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan anda. Kemudian setelah itu makanlah
dengan perlahan. Ketika anda sudah selesai makan, jauhkan piring kosong dari
hadapan anda untuk mencegah anda mengambil makanan lagi. Kunyah permen karet
mint bebas gula dan minumlah segelas air. Hal ini dapat mencegah anda mengalami
lapar palsu.
4.
Hindari
bagian daging yang berlemak saat makan
Hidangan saat lebaran cenderung berupa
olahan berbagai jenis daging, baik itu daging ayam, sapi maupun daging kambing.
Daging, terutama daging merah, cenderung tinggi akan lemak jenuh. Mengkonsumsi
daging saat lebaran memang tidak sepenuhnya dilarang. Anda dapat melakukan
beberapa tips ini untuk menyiasati lemak yang terdapat dalam masakan daging. Jika
anda makan daging ayam, anda dapat memilih bagian dada daripada paha atau
sayap. Sebab, bagian dada akan cenderung lebih sedikit kandungan lemaknya
dibandingkan dengan paha atau sayap. Saat hendak mengkonsumsi daging ayam,
sebisa mungkin hindarilah untuk memakan bagian kulitnya. Sebab lemak yang
dimilki unggas biasanya tersimpan di bagian kulitnya.
5.
Hindari
karbohidrat berlebih
Lontong atau ketupat mungkin akan
menjadi menu tahunan yang anda rindukan. Akan tetapi hal tersebut sebaiknya
tidak dijadikan alasan untuk anda menyantap lontong dan ketupat dalam porsi
yang banyak. Sumber karbohidrat ini akan membuat perut cepat penuh sehingga anda
akan kehilangan kesempatan untuk mencicip lauk pauk lainnya.
6.
Imbangi
dengan buah dan sayur
Meskipun sedang merayakan lebaran, mengkonsumsi
buah dan sayur tetap tak boleh dilewatkan ya foodies. Kandungan serat dalam
buah dan sayur mampu melancarkan sistem pencernaan. Dengan demikian, rajin
mengkonsumsi keduanya dapat mengimbangi asupan kolesterol dalam tubuh.
7.
Waspadai
minuman mengandung gula
Minuman berwarna-warni tentu menarik
untuk dilihat bukan? Sirup dan soda merupakan jenis minuman yang biasanya
disajikan saat lebaran. Namun jangan terlalu banyak mengonsumsi jenis minuman
tersebut karena biasanya memilki kandungan gula yang cukup tinggi. Foodies,
tahukah anda jika dalam satu sendok makan sirup mengandung 53 kalori yang
hampir seluruhnya berasal dari karbohidrat? Selain itu dalam satu sendok makan
sirup juga mengandung 10 gram gula pasir. Soda juga tidak jauh berbeda, tiap
porsinya mengandung pemanis buatan. Dengan demikian, batasilah dalam mengkonsumsi
minuman tersebut untuk mencegah anda menimbun kalori tanpa anda sadari.
8.
Jangan
lupa minum air putih yang cukup
Air putih memegang peranan penting untuk kesehatan
tubuh. Usahakan lebih memilih minum air putih dibanding minuman manis atau
bersoda untuk menetralisir makanan-makanan yang anda konsumsi saat lebaran. Selain
sebagai penghilang rasa dahaga, air putih juga dapat membantu keluarkan toksin
yang ada dalam tubuh dan juga dapat menghindarkan tubuh dari dehidrasi. Usahakan
tetap memenuhi kebutuhan air putih sebanyak 8 gelas per hari ya foodies.
0 comments:
Post a Comment