Sunday, May 21, 2017

Ini Dia Fakta Unik Dibalik Manisnya Es Krim yang Wajib Anda Ketahui

Ini Dia Fakta Unik Dibalik Manisnya Es Krim yang Wajib Anda Ketahui


Sumber: http://wide-wallpapers.net

Es Krim....

Siapa sih yang nggak kenal dengan hidangan sejuta umat ini? Es krim merupakan salah satu hidangan beku yang memiliki tekstur semi padat yang cukup lembut dan mempunyai cita rasa yang nikmat apabila dimakan. Sebagai hidangan penggugah selera, es krim banyak disukai oleh berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain memiliki rasa lezat, es krim juga mengadung unsur gizi yang cukup tinggi. Seperti yang kita ketahui bersama, sumbangan nilai gizi terbesar pada es krim berasal dari bahan baku dasarnya, yaitu susu. Itu sebabnya es krim memiliki nilai gizi tinggi dibandingkan dengan jenis es atau minuman lainnya. Tahukah anda jika dibalik manisnya es krim ternyata menyimpan sejuta fakta unik yang wajib diketahui para pecintanya. Nah jika anda mengaku sebagai pecinta es krim inilah fakta unik tentang es krim yang wajib anda ketahui foodies.....


Sumber: http://www.resepsedapku.com

1.        Sejarah penemuan es krim
Penemuan es krim tidak dapat dipastikan sejarah. Karena penemuan es krim memiliki beberapa versi. Pertama, ice cream kemungkinan ditemukan pada masa Kaisar Romawi Nero yang hidup di abad 54 atau 68 sebelum Masehi. Saat itu, kaisar meminta anak buahnya untuk pergi ke pegunungan dan mengambil salju. Salju ini kemudian dicampur dengan nektar, buah, dan madu kemudian dimakan.

Kisah lainnya mengatakan bahwa, ice cream berasal dari daratan Tiongkok tepat pada pada masa dinasti di tahun 618-907. Raja Tang of Shang meminta es dibawa ke istana dan dijadikan hidangan dari susu fermentasi yang dipanaskan (koumiss), tepung, dan kamper. Sedangkan di Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19, seiring dengan penemuan mesin pembuat es krim. Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika, berasal dari fase iced cram.

2.        Setiap orang di Amerika dapat menghabiskan es krim 20 liter per tahun
Rata-rata setiap orang di Inggris memakan sembilan liter es krim setiap tahunnya, akan tetapi di Amerika bisa sampai dua kali lipat orang mengkonsumsi es krim. Ya, di Amerika, ice cream sangat digemari. Di sana masyarakatnya bisa mengonsumsi es krim rata-rata 20 liter per tahun. Hal ini setara dengan lima galon susu.

3.       Presiden Ronald Reagan menetapkan bulan Juli sebagai bulan es krim nasional di Amerika Serikat.

4.        Rasa vanila merupakan es krim paling favorit di dunia
Di antara sekian banyak rasa es krim yang ada, rasa vanila adalah yang paling populer.  Rasa vanila menduduki 20-29 persen dari rasa yang ada, kemudian selanjutnya adalah rasa coklat. Namun ada salah satu produsen ice cream, yaitu Ben and Jerry, bisa membuat es krim sampai 46 rasa.

5.        Es krim tidak membuat gemuk
Komposisi es krim yang bermutu tinggi sarat energi, protein, dan lemak, terutama lemak jenuh. Jadi tak heran jika selama ini es krim kerap dianggap sebagai salah satu faktor penyebab kegemukan atau obesitas.

Padahal sebenarnya kontribusi energi es krim per takaran saji (satu cangkir) hanya sakitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak perhari. Jumlah tersebut termasuk kecil, sehingga kurang pas jika es krim dianggap sebagai penyebab kegemukan.

6.        Kontroversi penemu ice cream con
Tahukah anda, kapan ice cream con diciptakan? Es krim yang menggunakan waffle sebagai tempat es ini berawal pada saat gelaran World Fair 1904 di St Louis. Sekitar tujuh pihak mengklaim menemukan wafel kerucut untuk ice cream ini. Salah satunya adalah Ernest Hamwi, vendor konsesi Suriah, yang menyulap kue wafel menjadi wadah ice cream.

7.        Kerucut ice cream terbesar di dunia
Kerucut ice cream terbesar yang pernah ada berukuran tinggi 2,81 meter, dibuat Mirco Della Vecchia dan Andrea Andrighetti dari Italia. Di atasnya ditutup dengan coklat putih hingga 700 kilogram dan dihiasi 2.000 biskuit wafel bulat.

8.        Es krim sangat bermanfaat untuk tubuh
Bahan dasar es krim yaitu susu yang didalamnya terdapat lebih dari 100.000 jenis molekul. Selain air dan lemak, molekul-molekul itu mencakup protein, karbohidrat, mineral, enzim-enzim, gas, serta vitamin A. C dan D.

Selain itu, susu yang terkandung dalam es krim mengandung beberapa komponen bioaktif berupa protein susu, laktosa, asam-asam lemak dan mineral, terutama kalsium. Itulah sebabnya produk-produk olahan susu, termasuk es krim memiliki kontribusi yang tinggi bagi kesehatan tubuh anda.

Salah satu komponen dari golongan karbohidrat yang terdapat dalam es krim adalah laktosa. Laktosa, selain dapat meningkatkan cita rasa ternyata juga dapat mempertahankan palatabilitas (rasa enak) pada es krim.

Sedangkan fungsi asam lemak dan asam linoleat pada es krim adalah untuk meningkatkan aktivitas antipatogenik, antibakteri, dan antiviral. Kandungan kalsium pada es krim ternyata dapat bermanfaat menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta hipertensi.

9.        Pria lebih memilih es krim sebagai makanan penutup
Hasil survei menunjukan bahwa pria lebih cenderung memilih es krim sebagai hidangan penutup dibandingkan wanita.



0 comments:

Post a Comment

 

Catatan Foodies Template by Ipietoon Cute Blog Design