Ini
Dia Fakta Unik Dibalik Manisnya Es Krim yang Wajib Anda Ketahui
Sumber: http://wide-wallpapers.net
Es Krim....
Siapa sih yang nggak kenal dengan hidangan sejuta umat ini? Es krim merupakan salah satu hidangan beku yang memiliki tekstur semi padat yang cukup lembut dan mempunyai cita rasa yang nikmat apabila dimakan. Sebagai hidangan penggugah selera, es krim banyak disukai oleh berbagai kalangan. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Selain memiliki rasa lezat, es krim juga mengadung unsur gizi yang cukup tinggi. Seperti yang kita ketahui bersama, sumbangan nilai gizi terbesar pada es krim berasal dari bahan baku dasarnya, yaitu susu. Itu sebabnya es krim memiliki nilai gizi tinggi dibandingkan dengan jenis es atau minuman lainnya. Tahukah anda jika dibalik manisnya es krim ternyata menyimpan sejuta fakta unik yang wajib diketahui para pecintanya. Nah jika anda mengaku sebagai pecinta es krim inilah fakta unik tentang es krim yang wajib anda ketahui foodies.....
Sumber: http://www.resepsedapku.com
1.
Sejarah penemuan es krim
Penemuan es krim tidak dapat dipastikan
sejarah. Karena penemuan es krim memiliki beberapa versi. Pertama, ice cream
kemungkinan ditemukan pada masa Kaisar Romawi Nero yang hidup di abad 54 atau
68 sebelum Masehi. Saat itu, kaisar meminta anak buahnya untuk pergi ke
pegunungan dan mengambil salju. Salju ini kemudian dicampur dengan nektar,
buah, dan madu kemudian dimakan.
Kisah lainnya mengatakan bahwa, ice
cream berasal dari daratan Tiongkok tepat pada pada masa dinasti di tahun
618-907. Raja Tang of Shang meminta es dibawa ke istana dan dijadikan hidangan
dari susu fermentasi yang dipanaskan (koumiss), tepung, dan kamper. Sedangkan di
Amerika, es krim baru populer pada abad ke-19, seiring dengan penemuan mesin
pembuat es krim. Sebutan ice cream berasal dari para kolonis Amerika, berasal
dari fase iced cram.
2.
Setiap orang di Amerika dapat menghabiskan
es krim 20 liter per tahun
Rata-rata setiap orang di Inggris memakan
sembilan liter es krim setiap tahunnya, akan tetapi di Amerika bisa sampai dua
kali lipat orang mengkonsumsi es krim. Ya, di Amerika, ice
cream sangat digemari. Di sana masyarakatnya bisa mengonsumsi es krim rata-rata
20 liter per tahun. Hal ini setara dengan lima galon susu.
3. Presiden Ronald Reagan menetapkan bulan
Juli sebagai bulan es krim nasional di Amerika Serikat.
4.
Rasa vanila merupakan es krim paling
favorit di dunia
Di antara sekian banyak rasa es krim
yang ada, rasa vanila adalah yang paling populer. Rasa vanila menduduki 20-29 persen dari rasa
yang ada, kemudian selanjutnya adalah rasa coklat. Namun ada salah satu
produsen ice cream, yaitu Ben and Jerry, bisa membuat es krim sampai 46 rasa.
5.
Es krim tidak membuat gemuk
Komposisi es krim yang bermutu tinggi
sarat energi, protein, dan lemak, terutama lemak jenuh. Jadi tak heran jika
selama ini es krim kerap dianggap sebagai salah satu faktor penyebab kegemukan
atau obesitas.
Padahal sebenarnya kontribusi energi es
krim per takaran saji (satu cangkir) hanya sakitar 10% dari total kebutuhan
energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak perhari.
Jumlah tersebut termasuk kecil, sehingga kurang pas jika es krim dianggap
sebagai penyebab kegemukan.
6.
Kontroversi penemu ice cream con
Tahukah anda, kapan ice cream con
diciptakan? Es krim yang menggunakan waffle sebagai tempat es ini berawal pada
saat gelaran World Fair 1904 di St Louis. Sekitar tujuh pihak mengklaim
menemukan wafel kerucut untuk ice cream ini. Salah satunya adalah Ernest Hamwi,
vendor konsesi Suriah, yang menyulap kue wafel menjadi wadah ice cream.
7.
Kerucut ice cream terbesar di dunia
Kerucut ice cream terbesar yang pernah
ada berukuran tinggi 2,81 meter, dibuat Mirco Della Vecchia dan Andrea
Andrighetti dari Italia. Di atasnya ditutup dengan coklat putih hingga 700
kilogram dan dihiasi 2.000 biskuit wafel bulat.
8.
Es krim sangat bermanfaat untuk tubuh
Bahan dasar es krim yaitu susu yang
didalamnya terdapat lebih dari 100.000 jenis molekul. Selain air dan lemak,
molekul-molekul itu mencakup protein, karbohidrat, mineral, enzim-enzim, gas,
serta vitamin A. C dan D.
Selain itu, susu yang terkandung dalam
es krim mengandung beberapa komponen bioaktif berupa protein susu, laktosa,
asam-asam lemak dan mineral, terutama kalsium. Itulah sebabnya produk-produk
olahan susu, termasuk es krim memiliki kontribusi yang tinggi bagi kesehatan
tubuh anda.
Salah satu komponen dari golongan
karbohidrat yang terdapat dalam es krim adalah laktosa. Laktosa, selain dapat
meningkatkan cita rasa ternyata juga dapat mempertahankan palatabilitas (rasa
enak) pada es krim.
Sedangkan fungsi asam lemak dan asam
linoleat pada es krim adalah untuk meningkatkan aktivitas antipatogenik,
antibakteri, dan antiviral. Kandungan kalsium pada es krim ternyata dapat bermanfaat
menjaga kepadatan massa tulang, pencegahan osteoporosis, kanker, serta
hipertensi.
9.
Pria lebih memilih es krim sebagai
makanan penutup
Hasil survei menunjukan bahwa pria lebih cenderung memilih es krim sebagai hidangan penutup dibandingkan wanita.
0 comments:
Post a Comment