Macam-Macam
Kue Tradisional Khas Indonesia
Sumber: http://www.muslimah.co.id
Indonesia sangat terkenal
dengan tempat-tempat wisata dengan destinasi yang sangat luar biasa. Ini dapat
dibuktikan dengan banyaknya tempat wisata atau destinasi di Indonesia yang
menjadi sorotan publik baik dari Indonesia sendiri maupun dari luar negeri. Salah
satu hal menarik yang sering menjadi sorotan adalah tentang wisata kuliner
Indonesia.
Indonesia sangat kaya
akan makanan-makanan khas yang bisa membuat lidah anda bergoyang foodies. Saat
ini kuliner lezat khas Indonesia sudah banyak dikenal bahkan hingga seluruh pelosok
dunia dan diakui kelezatannya oleh turis dari berbagai negara. Nah, kali ini kita akan membahas tentang macam-macam
kue tradisional khas Indonesia yang paling lezat dan membuat anda ketagihan. Baiklah, berikut adalah macam-macamnya:
1.
Klepon
Klepon adalah kue tradisional khas Indonesia
yang dapat anda temukan di berbagai pasar tradisional. Biasanya klepon dijual di pagi hari,
disajikan di atas daun pisang yang masih fresh.
Klepon adalah kue khas Indonesia yang berbentuk bulat, berwarna-warni terbuat
dari tepung beras, dan memiliki ukuran sedikit lebih besar dari kelereng. Ketika anda menggingit klepon, anda akan
merasakan sensasi rasa manis yang terpancar ke seluruh mulut anda, yang berasal
dari gula Jawa cair yang ada di dalam klepon.
Makanan ini tidak hanya lezat, tetapi juga dapat membuat siapapun yang
menyantapnya merasa ketagihan.
2.
Kue Mangkok
Sumber: http://www.indirania.com
Kue ini berbentuk sangat lucu dan imut.
Selain itu kue ini memiliki rasa yang sangat lezat. Kue mangkok memiliki rasa
manis dan sedikit asam, sebab di dalamnya terdapat campuran tape ketan. Biasanya kue mangkok juga diberi pewarna agar
lebih menarik ketika disajikan.
3.
Wajik
Wajik adalah kue tradisional khas Indonesia
yang terbuat dari beras ketan dan dicampur dengan gula Jawa, Warnanya yang kecoklatan sangat membangkitkan
selera orang yang melihatnya. Rasa manis yang berpadu dengan kekenyalan tekstur
beras ketan, sangat enak dinikmati. Biasanya, wajik disajikan sebagai hidangan
pembuka ataupun snack ringan di sore hari.
4.
Putu Mayang
Smber: http://resepcaramasak.com
Putu Mayang dapat dibilang sebagai salah
satu kue tradisional Indonesia yang memiliki bentuk paling indah. Warna-warni putu mayang berasal dari bahan
pewarna alami. Putu Mayang bahan dasarnya tergolong murah, yaitu terbuat dari ubi
merah. Dihidangkan bersama parutan
kelapa, Putu Mayang paling nikmat jika disantap bersama segelas teh hangat
sembari mendengarkan lantunan gending Jawa di teras rumah.
5.
Putri Selat
Sumber: https://hinatacakeblog.wordpress.com
Putri Selat yaitu makanan khas Indonesia
yang berasal dari daerah Sumatera. Kue ini
memiliki warna hijau cerah yang berasal dari daun Pandan dan memiliki rasa
manis serta gurih yang berasal dari perpaduan antara santan dan gula
pasir. Seperti kue tradisional Indonesia
lainnya yang terbuat dari tepung beras, Putri Selat memiliki tekstur kenyal dan
agak lengket, namun tetap sangat nikmat untuk disantap.
6.
Kue Cucur
Sumber: http://www.masakandapurku.com
Kue ini bentuknya sederhana, bulat
dengan warna coklat yang berasal dari Gula Jawa. Ketika anda menggigit kue cucur, anda tak
akan bisa melupakan rasa manisnya yang sangat elegan. Rasa manis kue cucur
sangat ringan, sehingga anda bisa melahap lebih dari tiga kue sekaligus dalam
satu kali kesempatan. Rasa manisnya juga tidak membuat anda merasa kenyang dan
bosan, seperti jika anda menyantap coklat batangan. Kue cucur dapat dibilang sebagai salah satu
masterpiece kue tradisional dari daerah Jawa.
7.
Bika Ambon
Kue yang berasal dari Medan ini memiliki
kelezatan khas yang akan membuat anda penasaran. Teksturnya sangat halus, lembut, namun terasa
kenyal di mulut. Bika Ambon juga
memiliki perpaduan rasa yang sangat khas, mulai dari manis, gurih, dan sedikit
asam. Rasa yang berpadu ini tidak saling
bertabrakan, namun justru membuat harmoni yang membuat kita ingin terus
menyantapnya. Bika Ambon biasanya
disajikan bersama segelas teh panas atau kopi, sebagai teman melewatkan sore
hari yang indah di Indonesia.
8.
Kue Pancong
Sumber: http://www.resepumi.com
Makanan tradisional khas Betawi ini
menjadi salah satu kue khas Indonesia yang tidak boleh anda lewatkan. Bahan
dasar kue pancong cukup sederhana, hanya terbuat dari tepung beras yang
dicampur santan. Campuran adonan ini
kemudian di panggang di atas cetakan yang memiliki bentuk khas. Setelah matang, kue ini diberi taburan gula
yang berpadu sangat pas dengan rasa gurih dari kue pancong itu sendiri.
9.
Getuk
Sumber: http://www.resepharian.com
Siapa sangka singkong yang sangat murah dan terkesan
sebagai makanan rakyat jelata ternyata dapat diolah menjadi kue yang sangat
lezat. Getuk adalah salah satu hasil olahan dari singkong. Di Jawa, ada lebih
dari 10 macam getuk, dan semuanya memiliki bentuk tersendiri juga rasa yang
berbeda. Adapun diantaranya adalah Getuk
Lindri, Getuk Trio, Getuk Gulung, dan masih banyak lagi. Biasanya, getuk disajikan bersama parutan kelapa
yang gurih atau juga lelehan gula jawa yang dapat disiramkan di atasnya.
0 comments:
Post a Comment