Monday, May 22, 2017

Macam-Macam Kue Tradisional Khas Indonesia

Macam-Macam Kue Tradisional Khas Indonesia

Sumber: http://www.muslimah.co.id

Indonesia sangat terkenal dengan tempat-tempat wisata dengan destinasi yang sangat luar biasa. Ini dapat dibuktikan dengan banyaknya tempat wisata atau destinasi di Indonesia yang menjadi sorotan publik baik dari Indonesia sendiri maupun dari luar negeri. Salah satu hal menarik yang sering menjadi sorotan adalah tentang wisata kuliner Indonesia.


Indonesia sangat kaya akan makanan-makanan khas yang bisa membuat lidah anda bergoyang foodies. Saat ini kuliner lezat khas Indonesia sudah banyak dikenal bahkan hingga seluruh pelosok dunia dan diakui kelezatannya oleh turis dari berbagai negara.  Nah, kali ini kita akan membahas tentang macam-macam kue tradisional khas Indonesia yang paling lezat dan membuat anda ketagihan.  Baiklah, berikut adalah macam-macamnya:

1.        Klepon
Sumber: http://www.blog.karyaanugerahjaya.com

Klepon adalah kue tradisional khas Indonesia yang dapat anda temukan di berbagai pasar tradisional.  Biasanya klepon dijual di pagi hari, disajikan di atas daun pisang yang masih fresh.  Klepon adalah kue khas Indonesia yang berbentuk bulat, berwarna-warni terbuat dari tepung beras, dan memiliki ukuran sedikit lebih besar dari kelereng.  Ketika anda menggingit klepon, anda akan merasakan sensasi rasa manis yang terpancar ke seluruh mulut anda, yang berasal dari gula Jawa cair yang ada di dalam klepon.  Makanan ini tidak hanya lezat, tetapi juga dapat membuat siapapun yang menyantapnya merasa ketagihan.

2.        Kue Mangkok
Sumber: http://www.indirania.com

Kue ini berbentuk sangat lucu dan imut. Selain itu kue ini memiliki rasa yang sangat lezat. Kue mangkok memiliki rasa manis dan sedikit asam, sebab di dalamnya terdapat campuran tape ketan.  Biasanya kue mangkok juga diberi pewarna agar lebih menarik ketika disajikan.

3.        Wajik
Sumber: http://www.resepmasakansiemak.com

Wajik adalah kue tradisional khas Indonesia yang terbuat dari beras ketan dan dicampur dengan gula Jawa,  Warnanya yang kecoklatan sangat membangkitkan selera orang yang melihatnya. Rasa manis yang berpadu dengan kekenyalan tekstur beras ketan, sangat enak dinikmati. Biasanya, wajik disajikan sebagai hidangan pembuka ataupun snack ringan di sore hari.

4.        Putu Mayang
Smber: http://resepcaramasak.com

Putu Mayang dapat dibilang sebagai salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki bentuk paling indah.  Warna-warni putu mayang berasal dari bahan pewarna alami. Putu Mayang bahan dasarnya tergolong murah, yaitu terbuat dari ubi merah.  Dihidangkan bersama parutan kelapa, Putu Mayang paling nikmat jika disantap bersama segelas teh hangat sembari mendengarkan lantunan gending Jawa di teras rumah.

5.        Putri Selat
Sumber: https://hinatacakeblog.wordpress.com

Putri Selat yaitu makanan khas Indonesia yang berasal dari daerah Sumatera.  Kue ini memiliki warna hijau cerah yang berasal dari daun Pandan dan memiliki rasa manis serta gurih yang berasal dari perpaduan antara santan dan gula pasir.  Seperti kue tradisional Indonesia lainnya yang terbuat dari tepung beras, Putri Selat memiliki tekstur kenyal dan agak lengket, namun tetap sangat nikmat untuk disantap.

6.        Kue Cucur
Sumber: http://www.masakandapurku.com

Kue ini bentuknya sederhana, bulat dengan warna coklat yang berasal dari Gula Jawa.  Ketika anda menggigit kue cucur, anda tak akan bisa melupakan rasa manisnya yang sangat elegan. Rasa manis kue cucur sangat ringan, sehingga anda bisa melahap lebih dari tiga kue sekaligus dalam satu kali kesempatan. Rasa manisnya juga tidak membuat anda merasa kenyang dan bosan, seperti jika anda menyantap coklat batangan.  Kue cucur dapat dibilang sebagai salah satu masterpiece kue tradisional dari daerah Jawa.

7.        Bika Ambon

Kue yang berasal dari Medan ini memiliki kelezatan khas yang akan membuat anda penasaran.  Teksturnya sangat halus, lembut, namun terasa kenyal di mulut.  Bika Ambon juga memiliki perpaduan rasa yang sangat khas, mulai dari manis, gurih, dan sedikit asam.  Rasa yang berpadu ini tidak saling bertabrakan, namun justru membuat harmoni yang membuat kita ingin terus menyantapnya.  Bika Ambon biasanya disajikan bersama segelas teh panas atau kopi, sebagai teman melewatkan sore hari yang indah di Indonesia.

8.        Kue Pancong
Sumber: http://www.resepumi.com

Makanan tradisional khas Betawi ini menjadi salah satu kue khas Indonesia yang tidak boleh anda lewatkan. Bahan dasar kue pancong cukup sederhana, hanya terbuat dari tepung beras yang dicampur santan.  Campuran adonan ini kemudian di panggang di atas cetakan yang memiliki bentuk khas.  Setelah matang, kue ini diberi taburan gula yang berpadu sangat pas dengan rasa gurih dari kue pancong itu sendiri.

9.        Getuk
Sumber: http://www.resepharian.com

Siapa sangka singkong yang sangat murah dan terkesan sebagai makanan rakyat jelata ternyata dapat diolah menjadi kue yang sangat lezat. Getuk adalah salah satu hasil olahan dari singkong. Di Jawa, ada lebih dari 10 macam getuk, dan semuanya memiliki bentuk tersendiri juga rasa yang berbeda.  Adapun diantaranya adalah Getuk Lindri, Getuk Trio, Getuk Gulung, dan masih banyak lagi.  Biasanya, getuk disajikan bersama parutan kelapa yang gurih atau juga lelehan gula jawa yang dapat disiramkan di atasnya.

0 comments:

Post a Comment

 

Catatan Foodies Template by Ipietoon Cute Blog Design