Monday, May 1, 2017

Tips Mengolah Makanan Sehat yang Baik dan Benar

Tips Mengolah Makanan Sehat yang Baik dan Benar


Tips Mengolah Makanan Sehat

Sumber: http://resepkoki.co

Foodies, tahukan anda jika makanan yang sehat memerlukan pengolahan yang baik dan benar? Jika anda asal-asalan dalam mengolah makanan, bisa-bisa bahan makanan yang tadinya menyehatkan berubah menjadi makanan yang mengancam kesehatan tubuh anda. Wahh, terdengar mengerikan bukan?

Nah, untuk mendapatkan hasil yang sempurna dalam mengolah makanan menjadi asupan gizi yang berguna bagi kesehatan tubuh, diperlukan pengetahuan mendasar tentang baik buruknya ragam metode pengolahan pada makanan. Berikut adalah tips memilih bahan makanan terbaik yang menyehatkan dan juga tips mengolah makanan sehat yang baik dan benar:

Tips Mengolah Makanan Sehat

Sumber: http://kampoengilmu.com

1.   Dalam memilih buah dan sayuran yang terbaik adalah yang ditanam secara organik (tanpa pestisida). Buah dan sayuran seperti ini dapat dengan mudah anda temukan di beberapa pasar swalayan.
2.     Pilihlah daging yang segar. Ciri daging yang segar adalah yang berwarna merah segar. Hindari daging yang sudah berwarna kebiru-biruan, apalagi yang sudah mengeluarkan aroma busuk.
3.    Sedangkan untuk pemilihan ikan, pilihlah ikan yang paling segar, begitu juga dengan daging ayam. Meskipun tidak jaminan, daging yang segar terbebas dari bakteri dan kuman. Namun dengan pengolahan yang tepat, maka kadar bakteri serta kuman yang terdapat pada daging dapat dikurangi.
4.      Selain itu hal yang juga perlu diwaspadai adalah pemilihan peralatan masak. Hendaknya peralatan masak yang baik digunakan adalah yang tidak terlapisi oleh bahan kimia.
5.      Hendaknya pisahkan bahan makanan mentah berupa daging ternak, unggas serta ikan dari bahan makanan lain. Simpan bahan-bahan makanan tersebut di dalam tempat yang tertutup rapat agar tidak mencemari bahan makanan lain yang telah siap saji.
6.  Saat proses pengolahan makanan, gunakanlah  peralatan masak yang berbeda setiap kali mempersiapkan bahan mentah. Misalnya saja pisau dan juga papan alas.
7.   Untuk mengolah makanan yang berkuah, pastikan air dimasak hingga mendidih dengan suhu mencapai 70°C. Khususnya pada saat mengolah daging ternak dan unggas. Pastikan kaldu yang dimasak berwarna jernih dan tidak lagi merah muda. Hal ini untuk menjaga makanan aman dari bakteri. Karena pada suhu 70°C lah mikroorganisme dapat mati dalam waktu hanya 30 detik.
8.    Jangan tinggalkan makanan yang telah dimasak pada suhu kamar lebih dari 2 jam. Masukkan segera makanan yang telah dimasak ataupun makanan yang mudah rusak ke dalam lemari es. Panaskan makanan yang telah dimasak hingga matang (di atas suhu 60°C) pada saat akan dihidangkan.
9.     Jangan menyimpan makanan di dalam lemari es terlalu lama. Apabila anda hendak mencairkan makanan yang telah membeku, hindarilah mencairkan makanan yang telah dimasak pada suhu kamar sebab mikroorganisme dapat berkembang biak dengan sangat cepat pada suhu kamar.


Foodies, hal yang paling penting dari semua tips diatas adalah persiapan awal untuk mengolah makanan. Pastikan seluruh alat-alat yang akan anda gunakan untuk memasak adalah alat yang bersih dan juga steril. Perlu diingat, teknik pengolahan makanan juga memengaruhi mutu makanan anda. Hendaknya pilihlah makanan yang telah melalui proses pemasakan seperti dikukus, direbus atau ditumis dengan sedikit minyak. Kurangilah mengolah makanan yang dimasak dengan metode menggoreng, memanggang atau membakar. Sebab, selain mengandung banyak lemak, metode memasak tersebut juga dapat merusak nilai gizi makanan akibat panas yang terlalu tinggi dari batas normal pengolahan.

0 comments:

Post a Comment

 

Catatan Foodies Template by Ipietoon Cute Blog Design